Елена Карпова - администратор сети предприятий общественного питания хорошо известных в Суздале и, смело можно сказать, любимых посетителями, гостями города. Это кафе «Старый Суздаль», «Самоварная», «Харчевня» , «Пироги, пельмени, пицца». Мы попросили Елену рассказать о них, поделиться секретами местной кухни, а она преимущественно русская, традиционная.
-Прежде чем говорить о самих предприятиях,- начинает Елена,- хочу рассказать об их хозяйке, нашем руководителе Людмиле Някибовне Ландышевой. С ней я работаю без малого 20 лет. Вместе начинали «внедрять» в жизнь кафе «Харчевня». Мне довелось поработать и официанткой, и барменом, а потом уже администратором. Людмила Някибовна очень творческий человек, как сейчас принято говорить, креативный. У нее была мечта открыть такое кафе и она его открыла, тем более опыт работы у нее был. Приехав в Суздаль почти 40 лет назад после окончания техникума, она работала в ГТК вначале поваром, потом зав. производством ресторана, хорошо знает русскую кухню. Она отличный организатор, хорошо ладит с людьми. Потом были «Самоварная», кафе «Старый Суздаль», и вот недавно открытая точка быстрого питания «Пироги, пельмени, пицца»...
Многие посетители наших кафе обращают внимание на необычный интерьер, украшением которого служат изделия суздальских мастериц и народных умельцев. Это и лоскутные панно, и куклы, и тканые половики... Есть и антикварные вещи - тюлевые занавески, подсвечники, вазы под цветы, мебель. Конечно, это создает необыкновенную атмосферу тепла и уюта. И, безусловно, что привлекает к нам посетителей - это кухня - русская, домашняя, доступные цены. Людмила Някибовна любит повторять пословицу - «щи да каша - пища наша». Это с намеком на то, что в нашем меню - простая, здоровая, вкусная пища. Вы не встретите у нас картошки фри, зато на ура идут у гостей наши пироги с картошкой, капустой, грибами, ягодами, они любят пельмени, блины с медом и сметаной, морсы. Например, в «Харчевне» большим спросом пользуется салат «Птичьи гнезда», «Мясо под шубой», в кафе «Старый Суздаль» - салат «Старый Суздаль», в котором грибы, язык, куриное филе, помидоры «черри», кедровые орешки, часто спрашивают «мясо по-мещански» - это необыкновенно вкусная вырезка говядины с белыми грибами под сливочным соусом.
Коллективы наших предприятий общественного питания очень дорожат своим рабочим местом, потому что здесь стабильная заработная плата, есть премии. Руководство с вниманием относится к работникам, всегда поздравляет с праздниками - на Пасху, Новый год, Рождество, 8 Марта... У нас есть очень хорошая традиция - мы отмечаем всем коллективом Старый Новый год, это еще и «день рождения» нашего кафе «Харчевня». Всегда бывает очень весело и душевно. Еще мне бы хотелось отметить, что Людмила Някибовна Ландышева - порядочный, большой души человек, всегда старается помочь кому-то. Никогда не отказывает провести в наших кафе мероприятия для ветеранов или инвалидов. Она, будучи депутатом Горсовета и уже не один созыв, выписывает районную газету «Суздальская новь» ветеранам и малоимущим у себя в избирательном округе. Благодаря Л.Н.Ландышевой «Старый Суздаль» стал участником большого культурно-просветительского проекта, который инициировала газета «Суздальская новь» совместно с известным суздальским модельером Еленой Лопатухиной. Называется он «Встречи сердечные в «Старом Суздале».
Отдельно стоит сказать, что все здания, в которых располагаются наши предприятия общественного питания, являются памятниками архитектуры и это накладывает определенные требования к их владельцу. Все они практически находятся в историческом центре Суздаля. Людмила Някибовна Ландышева активный член Суздальского отделения общества защиты и охраны памятников, участвует во многих социальных программах города Суздаля.
Одним словом, социальная ответственность бизнеса предпринимателя Людмилы Ландышевой осуществляется не только на словах, но и на деле.
Можно с уверенностью сказать, что посещение наших заведений общественного питания клиентов не разочаровывает. Об этом говорят многочисленные положительные записи в книге отзывов. И мы этому очень рады, потому что всегда стараемся обслужить красиво, вкусно, с душой. Именно такую установку мы получаем от своего руководителя Людмилы Някибовны Ландышевой, на которую во многом стремимся быть похожими.
И. Петрова.
Фото Г. Алексеевой.